豚肉のからし酢味噌和え
コレステロール低下に働く
効能
脂質異常、コレステロール低下
作り方
①豚肉は沸騰した湯に入れて火を通し、冷水に放して水気をきり、食べやすい大きさに切る。
②しめじは石づきを取り、熱湯にさっと通す。
③にんじんは細切りにし、熱湯でさっとゆがく。
④レタスは細切りにする。
⑤くるみは薄く切る。
⑥ボウルに豚肉、しめじ、にんじんを入れ、Aで和える。
⑦器にレタスをしき、⑤を盛り付け、くるみを飾る。
②しめじは石づきを取り、熱湯にさっと通す。
③にんじんは細切りにし、熱湯でさっとゆがく。
④レタスは細切りにする。
⑤くるみは薄く切る。
⑥ボウルに豚肉、しめじ、にんじんを入れ、Aで和える。
⑦器にレタスをしき、⑤を盛り付け、くるみを飾る。
解説
豚肉はアミノ酸バランスに優れ、糖質を分解するビタミンB1を豊富に含んでいる肉です。しめじ・レタス・にんじんと一緒に取ると、豊富な食物繊維がコレステロールの低下に働くため、特に高トリグリセライド血症予防に有効な食べ合せになります。にんじんのβ―カロテンとくるみのオメガ3脂肪酸が、コレステロール酸化や血液中の脂質濃度低下をさらに高めます。