タラと根菜の酒かす汁

肥満を予防し、糖尿病や脂質異常の予防にも有効
タラと根菜の酒かす汁
30
102
1.6
1人分

材料

(2人分)
タラ40g
大根100g
にんじん50g
ごぼう50g
さといも1個(60g)
こんにゃく50g
長ねぎ25g
だし汁2カップ
酒かす20g
味噌小さじ1
少々

効能

肥満、ダイエット、生活習慣病

作り方

①タラは一口大に切る。
②大根は乱切りにする。
③にんじんは皮をこそげ、乱切りにする。
④ごぼうは皮をこそげ、小さ目の乱切りにし、水に放す。
⑤さといもは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。
⑥こんにゃくは小さ目に手でちぎる。
⑦長ねぎは5mm幅の輪切りにする。
⑧鍋に、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、さといも、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら軽くアクを取り、弱火にして12~13分煮る。
⑨煮ている間に、⑧の煮汁で酒かすと味噌を溶く。
⑩⑧に長ねぎと⑨を入れ、塩で味を調える。

解説

タラは良質なたんぱく質とカルシウムを含んでいる脂質の少ない白身魚です。野菜に含まれる水溶性と不溶性の食物繊維が糖質やコレステロールの吸収を遅らせ、こんにゃくのグルコマンナンが腸のぜん動運動を活発にするため、余分な脂肪や塩分が体外に排出され、肥満予防に働きます。糖尿病や脂質異常などの生活習慣病の予防にも有効です。
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