納豆・青じそ・梅干しのサラダパスタ
丈夫な血管とサラサラ血液を作る
効能
脳梗塞、抗酸化力、血栓予防
作り方
① サラダパスタは所要の時間で茹で、水気をきる。
② 青じそは細切りにする。
③ にんにくは薄いスライスにする。
④ 梅干しは種を取り、果肉を包丁で細かく叩く。
⑤ 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火で炒める。香りが出たら水気をきったサラダパスタを入れ、さっと炒める。
⑥ 納豆はよく混ぜて十分に糸を引かせ、青じそ、梅干し、サラダパスタを加え、混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛る。
② 青じそは細切りにする。
③ にんにくは薄いスライスにする。
④ 梅干しは種を取り、果肉を包丁で細かく叩く。
⑤ 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火で炒める。香りが出たら水気をきったサラダパスタを入れ、さっと炒める。
⑥ 納豆はよく混ぜて十分に糸を引かせ、青じそ、梅干し、サラダパスタを加え、混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛る。
解説
血栓予防効果の高い納豆と青じそ・にんにく・梅干しを一緒に取ると、良質なたんぱく質と高い抗酸化力が血管を強化し、血液サラサラに働く食べ合わせになります。にんにくのアリシンは加熱するとアホエンという物質が生成され血栓予防に働きます。さらにオリーブ油のオレイン酸が血中の悪玉コレステロール低下に働き、食欲も増進される一品です。