鶏団子のにんにく入りごま味噌鍋

松の実・ごま・味噌で老化を防止する
鶏団子のにんにく入りごま味噌鍋
366
2.7
1人分

材料

(2人分)
鶏団子鶏ひき肉150g
松の実(刻む)大さじ1
しいたけ(みじん切り)1枚
小麦粉大さじ1
しめじ1/2パック
ブロッコリー1/2株
昆布1枚(10cm×5cm)
にんにく(スライス)1片
味噌40g
すりごま(黒)40g
大さじ1と1/2
薬味ねぎ、しょうがなど好みのもの

効能

老化防止、抗酸化力

作り方

① 鶏団子の材料をよく混ぜ合わせる。
② しめじは根を切り、ほぐす。
③ ブロッコリーは熱湯でさっと茹で、小房に分ける。
④ 鍋に水4カップ(分量外)と昆布を入れ、30分位おいてからにんにくを加え火にかける。沸騰寸前に昆布を取り出す。
⑤ ④に味噌を入れ、よく溶かしてからすりごまと酒、①、②を入れ煮る。
⑥ 鶏団子に火が通ったら③を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑦ 器に盛り、薬味を添える。

解説

松の実とごまをたっぷり使った鍋です。種実類にはビタミンEが豊富に含まれており、大豆を醗酵させた味噌も同様で、一緒に取ることで老化防止に優れた食べ合わせになります。ブロッコリーやしめじ、にんにくは抗酸化力の高い食材で、細胞の酸化を防いで老化予防に働きます。

コメント

●鍋が残ったら…
温めてスープとしていただく。
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