鶏ササミ肉とブロッコリーのわさび酢和え

抗がんや老化防止に優れている
鶏ササミ肉とブロッコリーのわさび酢和え
20

材料

(2人分)
わさびしょうゆ漬け20g
鶏ササミ肉70g
ブロッコリー1/4株
A大さじ3
しょう油大さじ1/2
砂糖大さじ1
小さじ1/3
刻んだナッツ大さじ1

効能

抗酸化力、抗がん、老化防止、ダイエット

作り方

① わさびはみじん切りにし、Aと合わせてわさび酢を作る。※好みですりおろしわさびを加える。
② 鶏ササミ肉は一口大の削ぎ切りにし、酒各少々を振り、片栗粉をまぶし、熱湯でさっと茹で、冷水に放してからざるに上げる。
③ ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、水気をきる。
④ ボウルに鶏ササミ肉、ブロッコリー、わさび酢を入れ和える。

解説

鶏ササミ肉は脂肪をほとんど含まない、高たんぱくで低脂肪の食品です。たんぱく質は淡泊でやわらかく、消化のよいのが特徴です。たんぱく質にはメチオニンが多く含まれ、肝臓に脂肪が溜まる脂肪肝の予防に有効に働き、ビタミンAが粘膜強化に働きます。わさびとブロッコリーを一緒に取ると、高い抗酸化力が細胞の酸化を予防し、抗がんや老化防止に優れた食べ合わせになります。酢の有機酸が体の代謝機能を高めて脂肪分解に働くため、ダイエットにも有効な一品です。
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