干しぶどうとグレープフルーツのミルクジュース

鉄分とビタミンCで、鉄分の吸収が高まる
干しぶどうとグレープフルーツのミルクジュース
2 ~ 3
335
0.1
1人分

材料

(1人分)
干しぶどう50g
グレープフルーツ1/2個
牛乳150CC

効能

貧血、抗酸化力

作り方

② グレープフルーツは絞る。
③ ミキサーに干しぶどう、グレープフルーツ、牛乳を入れ攪拌する。
① 干しぶどうは粗く刻む。

解説

干しぶどうは生果のぶどうに比べて鉄分やカルシウムの含有量が倍増し、さらに皮の部分に含まれているポリフェノールを一緒に取ることができるため、細胞の酸化を防ぎ老化予防に優れた食材です。ビタミンCを豊富に含むグレープフルーツを一緒に取ることで鉄分の吸収率が高まり、牛乳の良質なたんぱく質が貧血予防効果をさらに高めます。
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