大根と牛肉のコトコト煮

体力が強化され、冷え性予防にも有効
大根と牛肉のコトコト煮
40
335
2.3
1人分

材料

(2人分)
大根(中)1/2本(500g)
牛こま肉150g
枝豆(実)10g
しょう油大さじ1と1/2
大さじ3
砂糖大さじ1
1と1/2カップ

効能

冷え性、体力強化

作り方

①大根は大き目の乱切りにする。
②鍋に大根・牛肉・Aを入れ、火にかける。
③煮立ったらアクを取り、弱火でコトコト煮る。目安は25分。
④大根が透き通ってきたら、しょう油を加え、弱火で煮る。
⑤煮汁が少なくなってきたら枝豆を加え、さっと火を通す。

解説

ビタミンCが豊富でジアスターゼなどの消化酵素を含んでいる大根は、加熱すると胃腸を温め、消化吸収が高まる食材になります。たんぱく質と脂質を含む栄養価の高い牛肉と一緒に取ると、胃腸の働きがさらに高まり、体力強化につながります。牛肉は鉄分を多く含有しているため、冷え性にも有効です。枝豆のビタミンB1が疲れを癒してさらに体力強化に働きます。
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