チーズ入り茶碗蒸し

免疫力強化や美肌を作る
チーズ入り茶碗蒸し
30

材料

(2人分)
プロセスチーズ(シュレッド)40g
2個
だし汁(鶏ガラスープでもよい)250cc
鶏ササミ肉(モモ肉や胸肉でもよい)40g
銀杏2粒
しいたけ、茹でたほうれん草各適量

効能

免疫力、美肌、滋養

作り方

① 鶏ササミ肉は一口大の削ぎ切りにし、酒と塩各少々(分量外)を振る。
② 鍋にだし汁を入れ煮立て、小さく切ったチーズを入れ、溶けたら塩少々で味を調える。
③ ボウルに卵を割りほぐし、②を加えて静かに溶き混ぜる。
④ 器に鶏ササミ肉、銀杏、しいたけを入れ、2/3量のチーズ卵液を注ぎ入れる。
⑤ 蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火にして約5~6分蒸す。
⑥ 卵液がほぼかたまったら、残りの鶏ササミ肉としいたけを入れ、残りの卵液を静かに注ぎ入れ、弱火で約10分蒸す。火を止める直前に茹でたほうれん草をのせる。

解説

チーズと卵はともに完全食と呼ばれる栄養価の高い食品で、良質なたんぱく質やビタミンA、ビタミンB2を豊富に含んでいます。卵黄に含まれるレシチンは脳や神経に欠かせない脂質で、学習能力を高めて物忘れ予防に働きます。チーズ、卵、鶏肉を一緒に取ると、免疫力強化や美肌作り、夜盲症予防などに有効な食べ合わせになります。不足気味の食物繊維は銀杏としいたけで補います。中医学では銀杏は肺を温め滋養に優れ、特に気管支喘息に有効であるといわれています。お腹を温め、消化に優れているため胃腸の弱っている時や病気の時に最適な一品です。
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