エビとしめじのオクラ和え

コレステロール低下に有効
エビとしめじのオクラ和え
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材料

(2人分)
オクラ4本(40g)
しょう油麹大さじ2
エビ4尾
しめじ50g

効能

コレステロール低下、脂質異常、動脈硬化

作り方

① オクラはヘタとガクを取り、表皮に塩をまぶしてこすり、水洗いしてから細かく刻む。細かく刻んでから包丁でたたき、ネバリを出す。飾り用に薄い輪切りを残す。
② ボウルに刻んだオクラとしょう油麹を入れ、よく混ぜ合わせる。
③ エビは殻をむき、背ワタを取り、さっと茹で食べやすい大きさに切る。
④ しめじは石づきを取り、細かく分け、熱湯でさっと茹で水気をきる。
⑤ ②にエビとしめじを加え、和える。

解説

オクラはビタミンやミネラルを豊富に含む緑黄色野菜です。さやの中にある独特のネバリ成分は整腸作用やコレステロールを減らす働きを持っています。エビ・しめじ・オクラを一緒に取ると、エビのベタインがコレステロール低下に働いて糖の吸収を阻害し、しめじの食物繊維が便秘を解消して血中や肝臓のコレステロール低下に働くため、脂質異常や動脈硬化の予防に優れた食べ合わせになります。しょう油麹の乳酸菌が腸内環境を整えるため、便秘予防にも有効です。
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