クレソンと塩鮭の炒り卵入り混ぜごはん
健康美肌を作る
効能
粘膜強化、美肌
作り方
① 胚芽米はよく洗い、分量の水加減にし、Aを加えて炊く。
② クレソンは葉の部分だけ摘み、粗く刻む。
③ 塩鮭は両面をこんがり焼き、身をほぐす。
④ 卵はよく溶き、オリーブ油少々を入れて熱した鍋に入れ、手早く混ぜ、炒り卵を作る。
⑤ 炊き上がったごはんから昆布を取り出してサックリ混ぜ、クレソン、塩鮭、炒り卵を加えて混ぜ合わせる。
⑥ 茶わんに盛り、漬物を添える。
② クレソンは葉の部分だけ摘み、粗く刻む。
③ 塩鮭は両面をこんがり焼き、身をほぐす。
④ 卵はよく溶き、オリーブ油少々を入れて熱した鍋に入れ、手早く混ぜ、炒り卵を作る。
⑤ 炊き上がったごはんから昆布を取り出してサックリ混ぜ、クレソン、塩鮭、炒り卵を加えて混ぜ合わせる。
⑥ 茶わんに盛り、漬物を添える。
解説
クレソンは「ウォータークレス」と呼ばれ、水底の浅い清流で育つ生命力の強い野菜です。カロテンやビタミンCを多く含み、ビタミンAを豊富に含む鮭と卵を一緒に取ると、眼に栄養が与え、皮膚や粘膜が強化される食べ合わせになります。卵には肌荒れを防ぐビタミンB2が多く、クレソンには皮膚のかぶれを防ぐビタミンB6が含まれています。