牛肉とごぼうの混ぜごはん
牛肉とごぼうで強壮力を高める
20 ~ 25
528
1.8
茶碗1杯分
528
1.8
茶碗1杯分
効能
体力強化、滋養
作り方
① 胚芽米はよく洗い、分量の水加減にし、Aを加えて炊く。
② 牛肉は細切りにする。
③ ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に漬けてアクを抜く。
④ にんじんはささがきにする。
⑤ しょうがは皮をこそげ細切りにする。
⑥ 鍋にオリーブ油を入れて熱し、牛肉としょうがを炒める。肉の色が変ったらごぼうとにんじんを加えて炒め、Bを入れて汁気がなくなるまで炒める。
⑦ 炊き上がったごはんから昆布を取り出してサックリ混ぜ、熱いうちに⑥を加えて混ぜ合わせる。
⑧ 茶わんに盛り、ごまと漬物を添える。
② 牛肉は細切りにする。
③ ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に漬けてアクを抜く。
④ にんじんはささがきにする。
⑤ しょうがは皮をこそげ細切りにする。
⑥ 鍋にオリーブ油を入れて熱し、牛肉としょうがを炒める。肉の色が変ったらごぼうとにんじんを加えて炒め、Bを入れて汁気がなくなるまで炒める。
⑦ 炊き上がったごはんから昆布を取り出してサックリ混ぜ、熱いうちに⑥を加えて混ぜ合わせる。
⑧ 茶わんに盛り、ごまと漬物を添える。
解説
たんぱく質・脂質・ビタミン類・ミネラル類を豊富に含む牛肉は、栄養価に優れ体に力をつけてくれる食材です。ごぼうのアルギニンには強壮作用があり、にんじんのミネラル類には体の活力を補う働きがあります。牛肉・ごぼう・にんじんを一緒に取ると、体力が強化され、豊富な食物繊維が牛肉の脂質過多を予防し、滋養に溢れた健康食になります。