牛ひき肉ともち米の揚げ団子
もち米は血行を促し体を温める
効能
冷え性、体を温める、貧血
作り方
① もち米は洗ってから2時間位水に漬け、ざるにあけ水気をきる。
② 容器にもち米と水を入れ、蒸し器に入れて強火で約15分蒸す。
③ ボウルにひき肉とAを入れ混ぜる。もち米とくるみを加えてさらによく混ぜ、6等分に分け小判型に丸める。
④ ③に小麦粉をまぶし、180℃の油でカリッと色づくまで揚げる。
※もち米は先に蒸しておくと短時間で作ることができます。
② 容器にもち米と水を入れ、蒸し器に入れて強火で約15分蒸す。
③ ボウルにひき肉とAを入れ混ぜる。もち米とくるみを加えてさらによく混ぜ、6等分に分け小判型に丸める。
④ ③に小麦粉をまぶし、180℃の油でカリッと色づくまで揚げる。
※もち米は先に蒸しておくと短時間で作ることができます。
解説
もち米は体力を強化する働きを持ち、血行をよくして体を温める作用に優れています。栄養価が高く増血作用のある牛肉と一緒に食べ合わせると、冷え症改善に有効に働きます。鉄やビタミンEの豊富な松の実をプラスすることで、血行をさらに高め、貧血予防にも有効です。