ごはんがすすむジャージャーもやし

甘辛の肉みそをかけたもやし料理。麺のかわりにもやしを使うことで、ヘルシーで食感がよくご飯の進む一品になりました。ビールのおつまみにもどうぞ。
ごはんがすすむジャージャーもやし

材料

(2人分)
緑豆もやし200g
豚ひき肉150g
干ししいたけ2枚
さやいんげん5本
生姜のみじんぎり1かけ分
てんめん醤大さじ1
醤油大さじ1
砂糖大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
片栗粉小さじ1

作り方

洗う
干ししいたけは100ccのお湯で戻しみじん切りにする。もやしは流水で洗いザルにあけ、さやいんげんは斜め切りにする。
手順1
炒める
フライパンに薄く油をひいて温め、もやしを入れ軽く塩こしょうして、強火でさっと炒め皿に取りだす。
手順2
炒める
フライパンに薄く油をひき、豚ひき肉、干ししいたけ、さやいんげん、生姜のみじん切りを入れて火を通し、Aを加えて味をなじませる。
手順3
とろみ付け
しいたけの戻し汁に片栗粉を加えて混ぜる。③のフライパンに加えてとろみがついたら、皿のもやしの上にかける。
手順4

ポイント

お好みで豆板醤の量を調整してくださいね。大人の場合小さじ1~2程度がおすすめです。

もやしで梅雨のダイエット

蒸し暑く感じられる梅雨の本格的なシーズンに入りました。梅雨時は雨降りで屋外に出る機会が少なく運動不足になることなどから、むくんだり太りがちになる方が多くいるようです。梅雨のあとは、薄着になる機会が増える真夏が控えていますので、この時期こそ体重増加に気をつけましょう。

この時期におすすめなのが、体にたまった余分な熱を冷ます作用や、むくみを解消する作用のあるもやしです。もやしは清熱や利水の作用のほか、食物繊維が豊富で通便を促進し、ポッコリお腹の改善やコレステロールを排出する働きがあります。100gあたりの食物繊維量を緑豆もやしとレタスで比べると、緑豆もやしは1.3g、レタスは1.1gで、もやしのほうが多く含まれています。またカロリーも低く100gでわずか14kcalと、ダイエットに適した食材です。

もやしは淡白な味わいでほかの食材と合わせやすく安価で手に入るので、お財布にも嬉しい食材です。本格的な夏を前にスタイルが気になる方は、もやしでダイエットをしてみてくださいね。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...