鶏肉とゆで卵のヨーグルトドレッシングサラダ

三大栄養素とビタミン類、ミネラル類がたっぷり取れる
鶏肉とゆで卵のヨーグルトドレッシングサラダ
20 ~ 25
203
0.3
1人分

材料

(2人分)
鶏ササミ肉2本
ゆで卵1個
じゃがいも(中)1個
にんじん(中)1/4本
きゅうり1/2本
パセリのみじん切り小さじ1
●ヨーグルトドレッシング大さじ4

効能

滋養、免疫力、便秘、整腸作用

作り方

① 鶏ササミ肉は筋を取り、全体に薄く片栗粉をまぶして熱湯で茹でる。火が通ったら冷水に取って水気をきり、1cm角に切る。
② じゃがいもは丸ごと、にんじんは皮をむかずに茹で、茹であがったら水気をきる。じゃがいもは皮をむき1cm角に切る。にんじんはそのままやや小さめの1cm角に切る。
③ きゅうりは1cm角に切る。
④ ゆで卵は粗く刻む。
⑤ ボウルにヨーグルトドレッシングを入れ、鶏ササミ肉、じゃがいも、にんじん、ゆで卵、きゅうり、パセリを加えて混ぜ合わせる。

解説

鶏ササミ肉とゆで卵のたんぱく質と脂質、じゃがいもの炭水化物で三大栄養素が取れるサラダです。じゃがいもやパセリのビタミンC、にんじんのカロテン、じゃがいもやきゅうりのカリウムなど、ビタミン類やミネラル類のバランスが優れています。ヨーグルトドレッシングで和えることで、腸の働きが高まります。ヨーグルトは乳酸菌の働きで、牛乳よりも消化吸収されやすくなっています。
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