明太子とチーズ、卵の混ぜごはん

明太とチーズで、免疫力を高める
明太子とチーズ、卵の混ぜごはん
10 ~ 15
402
2.1
茶碗1杯分

材料

(茶わん4杯分)
胚芽米2カップ
赤米大さじ2
明太子(大)1腹
チーズ(プロセス)4cm
1個
オリーブ油少々

効能

免疫力、抗酸化力、体力強化

作り方

① 米はよく洗い、さっと洗った赤米を入れ、分量の水加減にして炊く。
② 明太子は皮から身をしごき出す。
③ チーズは1cm角に切る。
④ 卵はよく溶き、オリーブ油少々を熱した鍋に入れて手早くかき混ぜ、炒り卵を作る。
⑤ 炊き上がったごはんをサックリ混ぜ、明太子、チーズ、入り卵を入れ混ぜ合わせる。
⑥ 茶わんに盛り、漬物を添える。

解説

チーズと卵は良質なたんぱく質やビタミンAを豊富に含んでおり、体力や免疫力強化に効果の高い食材です。明太子はスケソウダラの卵巣を唐辛子などで味をつけたもので、良質なたんぱく質や脂質を含んでおり、チーズや卵と一緒に食べ合わせると、体に力がつき免疫力が高まります。赤米の赤い色は、ポリフェノールの一種のカテキンやタンニンで、抗酸化力を持っています。
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