ミヌダル(豚肉の黒ごま蒸し)

疲労回復に働く
ミヌダル(豚肉の黒ごま蒸し)
30
514
4.1
1人分

材料

(2人分)
豚ロース肉の塊200g
黒ごま70g
刻みねぎ適量
Aしょうが汁小さじ1
しょう油大さじ3
みりん大さじ1
砂糖小さじ1

効能

疲労回復、老化、健脳

作り方

①黒ごまはよく煎り、すり鉢で油が出るまでする。
②①にAを加えてよくすり混ぜ、たれを作る。
③豚肉は5mm厚さで、できるだけ大きく切る。
④バットにたれの半量を入れ、豚肉を並べ、残りのたれをかけ、約1時間味を馴染ませる。
⑤蒸気の上がった蒸し器に竹の捲きすを敷き、豚肉をのせ、15~20分蒸す。※蒸し器に直接入れるとくっついたり、味が逃げてしまうので竹の捲きすにのせて蒸すとよい。
⑥冷めたら食べやすい大きさに切り、刻みねぎを飾る。

解説

沖縄県の郷土料理で、首里独特の御殿料理だったといわれています。黒ごまを使っているので出来上がりが真っ黒になるため、「黒肉(くろじし)」とも呼ばれています。沖縄県では豚肉が多種多様な料理に使われ、このミヌダルは前菜や酒の肴に供されます。

コメント

豚肉はアミノ酸バランスに優れたたんぱく質、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1を豊富に含んでいる肉です。ビタミンB1は別名「疲労回復のビタミン」とも呼ばれ、白米を主食とする日本人には欠かすことのできない重要な栄養素です。ビタミンAやEも豊富に含まれ、ごまの良質な不飽和脂肪酸や高い抗酸化力を持つセサミンやビタミンEと一緒に取ることで、体や脳が若々しく保たれ、足腰の衰え改善に働きます。ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収率を高めます。
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