ブロッコリースプラウトとごまの焼きおにぎり

抗がん作用が高まる
ブロッコリースプラウトとごまの焼きおにぎり
130
1.5
1人分

材料

(2個分)
ごはん(炊きたてのもの)茶わん軽く1杯分(60gくらい)
ブロッコリースプラウト適量
黒ごま小さじ1
味噌小さじ1
適量

効能

免疫力強化、抗がん作用

作り方

① ブロッコリースプラウトは食べやすい長さに切る。
② 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、ブロッコリースプラウトとごまを加え、混ぜ合わせる。
③ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
④ 塩のなじんだ手に③をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑤ 丸形に握る。
⑥ ⑤の片面に味噌を塗り、こんがり焼き目がつくまで焼く。

解説

スプラウトとは「発芽直後の植物の新芽」で、種子の状態では存在しなかった各種栄養成分が生成され、栄養価や効能に優れた食品です。特にブロッコリースプラウトは抗がん作用に働くスルフォラファンの含有が高く、ごまや味噌と一緒に取ると免疫力が強化され抗がん作用が高まる食べ合わせになります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...