アジと塩昆布のおにぎり

カルシウムがたっぷり取れる
アジと塩昆布のおにぎり
156
1.9
1人分

材料

(2個分)
ごはん(炊きたてのもの)茶わん軽く1杯分(60gくらい)
アジ(干物)半身の半分
塩昆布4g
適量

効能

骨粗鬆症、精神安定

作り方

① アジはこんがり焼き、身をほぐす。
② 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、アジと塩昆布を加え、混ぜ合わせる。
③ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
④ 塩のなじんだ手に②をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑤ 三角形に握る。

解説

アジの干物は生のアジよりもたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。昆布はカルシウムやカリウムなどのミネラルを豊富に含み、アジと一緒に取ると豊富なカルシウムが骨や歯を丈夫にして精神安定に働きます。
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