つゆくさとしめじの卵とじ

タンニンと食物繊維がたっぷり取れる
つゆくさとしめじの卵とじ
20

材料

(2人分)
つゆくさの葉20g
しめじ50g
たまねぎ40g
1個
Aだし汁大さじ5
しょう油大さじ1/2
みりん大さじ1
大さじ1

効能

コレステロール低下、動脈硬化

作り方

① つゆくさの葉を水洗いし、ざるにあげる。
② しめじは石づきを取り、食べやすくほぐす。
③ たまねぎはスライスにする。
④ 鍋にたまねぎを敷き、つゆくさとしめじをのせ、Aを回しかける。
つゆくさとしめじの卵とじ
⑤ 煮立ったら火を弱め、具材がやわらかくなったら、よく溶いた卵液を中央から回しかける。
⑥ ひと煮立ちさせて火を止め、ふたをし、半熟状にする。
⑦ 好みで粉山椒やすぎな塩を添える。

解説

「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじはグルタミン酸やアスパラギン酸などのうまみを含んでいるきのこです。低カロリーで食物繊維が多く、ビタミンDやビタミンB群も豊富に含んでいます。つゆくさと一緒に取ると、抗酸化力を持つつゆくさのタンニンとしめじの食物繊維が血中コレステロール低下に働き、動脈硬化予防に有効な食べ合わせになります。栄養バランスに優れた卵で、たんぱく質や脂質を補って栄養バランスを整え、たまねぎの硫化アリルが血中の善玉コレステロール増加に働きます。
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