あざみと鮭の油炒め

豊富なビタミンAが美肌を作り呼吸器系を丈夫にする
あざみと鮭の油炒め
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材料

(2人分)
あざみ30g
鮭(切り身)2切れ
梅干し1個
オリーブ油適量
酢醤油好みで適量

効能

美肌、抗酸化力

作り方

① あざみは熱湯で茹で、水にさらしてアクを抜き、3~4cm長さに切る。
② 鮭は一口大の削ぎ切りにする。
③ 梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたく。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を入れて両面をこんがり焼き、器に盛る。
⑤ ④のフライパンにオリーブ油少々加え、あざみを入れてさっと炒め、梅肉を加えてひと混ぜして火を止める。
⑥ 焼いた鮭の上に炒めたあざみを盛り付け、酢醤油を添える。

解説

鮭に含まれている脂質には、血小板の凝集を抑えて血を固まりにくくするEPA(イコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。鮭の赤い色はアスタキサンチンというカロチノイド色素で高い抗酸化力を持っています。あざみと鮭を一緒に取ると、あざみのカロテンと高い薬効の働きにより、美肌が作られ呼吸器系が丈夫になり、高い抗酸化力が細胞の酸化予防に働きます。
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