草団子
ミネラル豊富なよもぎが体力を強化する
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子.jpg)
70 ~ 80
49
1個分
49
1個分
材料
(直径3mの団子20個分)
上新粉 | 200g | |
熱湯 | 170~180CC | |
よもぎ | 200g | |
粒あん、きな粉 | 各適量 |
効能
体力強化、食欲増進、高血圧
作り方
摘みたてのよもぎ
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_01.jpg)
◆よもぎをゆでる
①よもぎは葉だけを摘んでよく水洗いする。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_02.jpg)
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_03.jpg)
②熱湯に重曹を入れ、よもぎを加えて1~2分ゆでる。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_04.jpg)
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_05.jpg)
③ゆで上がったら水にさらして手早く冷まし、よく絞ってから細かく刻む。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_06.jpg)
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_07.jpg)
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_08.jpg)
※保存する時は2~3cm長さに切り、よくほぐしてから保存袋に平に入れ、冷凍する。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_09.jpg)
④すり鉢に入れ、すりこ木でつぶすようによくする。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_10.jpg)
◆草団子を作る
①ボウルに上新粉を入れ、熱湯を少しずつ注ぎ入れながら手でよく混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにする。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_11.jpg)
②蒸し器にかたく絞った濡れ布きんを敷き、②をちぎって平らにし、強火で約15分蒸す。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_12.jpg)
③蒸し上がったらボウルに移し、よもぎを加え、全体に均一になるようよく練る。始めは熱いので水で濡らしたすりこ木でつき、粗熱が取れたら手で練る。熱い内につくと出来上がりの生地がなめらかになる。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_13.jpg)
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_14.jpg)
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_15.jpg)
④一口大(直径3~4cm)に丸める。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_16.jpg)
⑤器に盛り、粒あんやきな粉を添える。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_01.jpg)
◆よもぎをゆでる
①よもぎは葉だけを摘んでよく水洗いする。
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![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_03.jpg)
②熱湯に重曹を入れ、よもぎを加えて1~2分ゆでる。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_04.jpg)
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_05.jpg)
③ゆで上がったら水にさらして手早く冷まし、よく絞ってから細かく刻む。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_06.jpg)
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_07.jpg)
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※保存する時は2~3cm長さに切り、よくほぐしてから保存袋に平に入れ、冷凍する。
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④すり鉢に入れ、すりこ木でつぶすようによくする。
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◆草団子を作る
①ボウルに上新粉を入れ、熱湯を少しずつ注ぎ入れながら手でよく混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにする。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_11.jpg)
②蒸し器にかたく絞った濡れ布きんを敷き、②をちぎって平らにし、強火で約15分蒸す。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_12.jpg)
③蒸し上がったらボウルに移し、よもぎを加え、全体に均一になるようよく練る。始めは熱いので水で濡らしたすりこ木でつき、粗熱が取れたら手で練る。熱い内につくと出来上がりの生地がなめらかになる。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_13.jpg)
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_14.jpg)
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④一口大(直径3~4cm)に丸める。
![草団子](https://otenki-recipe.jp/wp-content/uploads/草団子_16.jpg)
⑤器に盛り、粒あんやきな粉を添える。
解説
よもぎは全国の山野に自生し、葉のみならず茎・根・花(花穂)のすべてを食すことが可能な野草です。特有の香気を持ち、カルシウムや鉄などのミネラルを多く含み、中医学では「艾葉(がいよう)」と呼ばれ食欲増進、殺菌、整腸、高血圧予防などの症状に利用されています。やわらかな新芽を摘み、熱湯に通してから冷水でアク抜きし冷凍保存をしておくと、いつでも香り豊かな草団子を作ることができます。