生チョコレート

生クリームとはちみつで、粘膜強化と疲労回復
生チョコレート
160
42
一口大1個分

材料

(16×22mのバット1個分)
製菓用チョコレート210g
生クリーム100CC
はちみつ大さじ1
ココアパウダー適量

効能

疲労回復、粘膜強化、免疫強化

作り方

① チョコレートは細かく刻む。
② 鍋に生クリームとはちみつを入れて火にかけ、よく混ぜながら、沸騰したら火を止める。
③ ②にチョコレートを入れ、静かに混ぜながら滑らかになるまで溶かす。
④ バットにオーブンシートを敷き、②を流し入れ表面を平にする。冷蔵庫に入れ、約2時間冷やしかためる。
⑤ バットからオーブンシートを外し、好みの大きさに切り、切ったものからココアパウダーを入れたバットに入れ、全体にココアパウダーをまぶしつける。※チョコレートを切る時は包丁を温めると切りやすい。

解説

チョコレートはカカオ豆(アオギリ科の高木カカオの種子)を主材料にしたお菓子で、カカオ豆は特有の芳香とわずかな渋みを持っています。チョコレート・ビタミンAを豊富に含む生クリーム・単糖類やビタミンを含むはちみつを一緒に取ると、即効性に優れたエネルギー源となり、疲労回復や皮膚や粘膜の強化が期待できる食べ合わせになります。免疫増強に働くココアをタップリからめて、免疫力を強化します。
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