枝豆サラダ

アルコール分解に働くたんぱく質のメチオニン
枝豆サラダ
15
200
1.6
1人分

材料

(2人分)
枝豆(茹でたもの)100g
ロースハム4枚
たまねぎのみじん切り大さじ3強
パセリのみじん切り大さじ1
にんにくのすりおろし1/2片分
フレンチドレッシング大さじ3

効能

風邪予防、美肌、コレステロール低下、便秘

作り方

① 枝豆は熱い内にフレンチドレッシング、パセリのみじん切り、にんにくのすりおろしで和える。
② ロースハムは1センチ角に切る。
③ ①にロースハム、たまねぎを加えて混ぜ合わせる。

解説

枝豆は若い大豆で、たんぱく質・ビタミンやミネラル類など栄養成分は大豆に準じて含有し、さらに大豆には含まれていないビタミンAやCを含んでいます。ビタミンAやCは風邪予防や美肌に働き、食物繊維やサポニンはコレステロール低下や便秘予防に働きます。枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンはアルコール分解を助ける作用があるため、夏の定番「ビールに枝豆」は理にかなった食べ合わせです。
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