チンゲン菜のサラダ
抗酸化力が高く、風邪を予防し美肌を作る
15 ~ 20
178
2
1人分
178
2
1人分
効能
風邪、美肌、免疫力
作り方
① チンゲン菜は根を切り落としてよく洗い、熱湯でさっとゆで、水に放して水気を取り、細切りにする。
② ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリに焼く。
③ あさつきは小口切りにする。
④ ボウルにチンゲン菜、ベーコン、あさつきを入れてよく混ぜ、和風ドレッシングで和える。
⑤ 器に盛り、カツオ節をかける。
② ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリに焼く。
③ あさつきは小口切りにする。
④ ボウルにチンゲン菜、ベーコン、あさつきを入れてよく混ぜ、和風ドレッシングで和える。
⑤ 器に盛り、カツオ節をかける。
解説
チンゲン菜とあさつきに含まれるビタミンCとカロテンがたっぷり取れるサラダです。豊富なビタミンCとカロテンは粘膜を強化して風邪予防や美肌作りに働きます。ベーコンとカツオ節で動物性たんぱくを補い、免疫力を高めます。