すべりひゆのミートソース
栄養バランスのよい滋養食
30
材料
(2人分)
すべりひゆ(茹でたもの) | 80g | |
牛ひき肉 | 80g | |
たまねぎ | 1/2個 | |
にんにく | 1片 | |
トマト | 1個 | |
トマトピューレ | 大さじ2 | |
好みの麺(中華麺、パスタ、うどんなど) | 2人分(160g) | |
枝豆の実 | 適量 ※好みで加える | |
オリーブ油、塩、こしょう | 各適量 |
効能
滋養、体力強化、免疫力、貧血
作り方
① すべりひゆは1~2cm長さに切る。
② たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
③ トマトは湯むきして粗く刻む。
④ ボウルにオリーブ油を入れ、弱火でたまねぎとにんにくを炒める。
⑤ たまねぎがしんなりしてきたら、牛ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
⑥ すべりひゆを加えて炒め、トマトとトマトピューレを入れ、水分がなくなるまで煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
⑦ 好みの麺を茹でて器に盛り、⑥をかけ、枝豆を飾る。
② たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
③ トマトは湯むきして粗く刻む。
④ ボウルにオリーブ油を入れ、弱火でたまねぎとにんにくを炒める。
⑤ たまねぎがしんなりしてきたら、牛ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
⑥ すべりひゆを加えて炒め、トマトとトマトピューレを入れ、水分がなくなるまで煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
⑦ 好みの麺を茹でて器に盛り、⑥をかけ、枝豆を飾る。
解説
牛肉は肉類の中でもっとも栄養価が高く、常食すると気力が増して体が健やかになる食品です。牛肉で作るミートソースとすべりひゆの食べ合わせは、アミノ酸バランスに優れたたんぱく質と良質な脂質、ビタミンやミネラルがバランスよく取れる滋養食です。牛肉の豊富な鉄分と麺類の小麦粉は、体を温め貧血や冷え性などに有効に働きます。すべりひゆ・たまねぎ・にんにく・トマト・枝豆の食物繊維が、牛肉の脂質過多を防ぎます。