かぼちゃの種
解説
かぼちゃはウリ科の一年生草で、紀元前7千~5千500年前と思われるメキシコの洞窟の地層からタネが発見されています。原産地は中央アメリカ~南アメリカですが、中国で多く食用とされています。かぼちゃのタネを乾燥させ塩煎りした物は「瓜子(グワズー)」呼ばれ、殻を割って中の仁を食します。身に負けない栄養素を持ち、中華料理では酒の肴や月餅のあんなどに利用されています。
成分
高たんぱく、高エネルギー、亜鉛などのミネラル類を豊富に含む。
調理ポイント
水できれいに洗って天日干しにしてから、よく乾燥させる。フライパンで表面に焦げ目がつくまでよく煎り、好みで塩などを振る。