じしばりの白菜しゅうまい
コレステロール過多を予防する
30
材料
(2人分)
じしばりの葉 | 30g | |
豚ひき肉 | 100g | |
たまねぎ | 30g | |
塩、片栗粉 | 各適量 | |
レタスの葉(大) | 1枚 | |
練り辛子、しょう油 | 各適量 | |
A | ごま油、酒、しょう油、砂糖 | 各小さじ1 |
効能
体力強化、老化防止
作り方
⑦ 粗熱が取れたら切り分け、器に盛り、辛子としょう油を添える。
① じしばりの葉はよく洗い、塩少々を入れた熱湯で1~2分茹で、水に放す。よく絞り細かく刻む。※苦味があるので20分ほど水にさらすと食べやすくなります。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ ボウルに豚ひき肉、じしばり、たまねぎ、塩、片栗粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
④ レタスは熱湯でさっと茹で、水気をよく取る。
⑤ レタスの片面に片栗粉を振り、形を整えた③をのせ、包む。
⑥ 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で14~15分蒸す。
① じしばりの葉はよく洗い、塩少々を入れた熱湯で1~2分茹で、水に放す。よく絞り細かく刻む。※苦味があるので20分ほど水にさらすと食べやすくなります。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ ボウルに豚ひき肉、じしばり、たまねぎ、塩、片栗粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
④ レタスは熱湯でさっと茹で、水気をよく取る。
⑤ レタスの片面に片栗粉を振り、形を整えた③をのせ、包む。
⑥ 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で14~15分蒸す。
解説
じしばりの葉と豚肉で作るしゅうまいは、豚肉の飽和脂肪酸をじしばりの食物繊維がからめ取り、コレステロール過多を予防する食べ合わせです。食物繊維が豊富なレタスで包むことで、コレステロール値低下作用がさらに高まります。レタスのビタミンEは加熱しても損なわれない優れもので、ごま油は豚肉と一緒に取ると老化防止効果が高まります。