アチャールとタラの蒸し煮
健康なダイエット食としておススメ
効能
滋養、ダイエット
作り方
① タラに軽く塩、こしょうする。
② たまねぎとパプリカは細切りにする。
③ アルミホイルを二重にし、たまねぎの薄切り、タラ、パプリカ、アチャールの順に重ね、包む。
④ 蒸気の立った蒸し器に入れ、約15分蒸す。
⑤ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、酢醤油を添える。
② たまねぎとパプリカは細切りにする。
③ アルミホイルを二重にし、たまねぎの薄切り、タラ、パプリカ、アチャールの順に重ね、包む。
④ 蒸気の立った蒸し器に入れ、約15分蒸す。
⑤ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、酢醤油を添える。
解説
タラは生命力が強く、良質なたんぱく質やカルシウムを豊富に含む白身魚です。高い抗酸化力と豊富な食物繊維を含むアチャールと一緒に取ると、健康な血や肉が作られダイエット効果の高い食べ合わせになります。たまねぎの硫化アリルが新陳代謝を盛んにし、パプリカのビタミンPが毛細血管の強化に働きます。脂質異常や糖尿病などの生活習慣病予防やダイエット食として優れています。