サンマ寿司

食欲が増進される
サンマ寿司
70
735
2.9
1尾分

材料

(2尾分)
サンマ2尾
1と1/2カップ
Aダイダイの搾り汁1/2個分
ダイダイの絞り汁と合わせて1/4カップ
砂糖大さじ1
小さじ1
甘酢しょうが適量

効能

滋養、美肌、眼精疲労

作り方

①サンマは腹から包丁を入れ、内蔵を取り出し流水で洗い、腹開きにし、塩をして1日置く。
②サンマを水で洗い、中骨と小骨を取る。腹骨は削ぎ取り、深めの器に入れ、酢とダイダイの汁(分量外)を混ぜたものをヒタヒタにかけ、1時間漬ける。
③米はややかために炊き、熱いうちに飯台にあけ、Aを振りかけ、木しゃもじでさっくり合わせ、うちわで扇いで冷ます。
④サンマの汁をきり、細長く棒状にまとめたすし飯を身の方にのせ、布きんで包んでサンマの姿に整える。一晩おいて味を馴染ませる。
⑤食べやすい大きさに切り、器に盛り、甘酢しょうがを添える。

解説

和歌山県紀南地方の郷土料理で、サンマの細長く黒っぽい姿を鉄砲に見立てたところから、「サイラ(サンマの地方名)の鉄砲寿司」とも呼ばれています。11月中旬から熊野灘で水揚げされるサンマは、房総半島のサンマよりも脂肪分が少なくあっさりしていることから、寿司種に利用されます。

コメント

サンマは良質なたんぱく質と脂質、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいる大衆漁です。ビタミン類では特にビタミンB12やAを多く含み、ビタミンB12は悪性貧血に効果があり、ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫にして眼精疲労予防に働きます。ダイダイと酢の酸味成分が体の代謝機能を高め血行をよくし、食欲増進に働きます。
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