よめなのクリームチーズ和え

血管強化や細胞の酸化予防に有効
よめなのクリームチーズ和え
20

材料

(茶碗4杯分)
よめなの葉25g
クリームチーズ50g
明太子15g
レーズン10g
食パン、フランスパン、クラッカーなど好みで適量

効能

血管強化、抗酸化力

作り方

① よめなはよく洗い、塩を入れた熱湯で茹で、冷水で20~30分さらす。水気を絞り、みじん切りにする。
② レーズンはぬるま湯に漬けて戻し、水気をきる。
③ ボウルにクリームチーズと明太子を入れてフォークなどでよく練り混ぜる。
④ ③によめなとレーズンを加え、混ぜ合わせる。

解説

クリームチーズは生クリーム、あるいはクリームと牛乳から作られる非熟成の軟質チーズで、酸味を帯びた風味とバターのような滑らかさを持っています。明太子はスケトウダラの卵巣を塩蔵した後に、唐辛子で漬け込んで作られる加工食品で、ビタミンCやB群を豊富に含んでいます。よめな、クリームチーズ、明太子を一緒に取ると、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンA・C・B群などがバランスよく取れることで、血管強化や細胞の酸化予防に優れた食べ合わせになります。レーズンの抗酸化力が細胞の酸化予防をさらに高めます。
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