はるじおんの豚肉巻き

免疫力が高まる
はるじおんの豚肉巻き
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材料

(豚肉巻き3本分)
はるじおん50g
豚肉(薄切り)6枚
海苔全型1/8のもの3枚
オリーブ油大さじ1
レモン適量
しょう油小さじ1
みりん小さじ2
砂糖小さじ2

効能

免疫力、疲労回復

作り方

① はるじおんはよく洗い、塩少々を入れた熱湯で1分ほど茹でる。素早く水に放してアクを抜き、根の部分を切り、豚肉の幅に合わせた長さに切りよく絞る。
② 豚肉は二枚を横にずらして重ね、手間に海苔を置き、海苔の上にはるじおんをのせて、手前からクルクル巻く。同じものを3本作る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉の巻き終わり部分を下にして入れ、全体に焼き色がつくまで、転がしながら焼く。
④ 火を弱めてAを回し入れ、ふたをして汁気がなくなるまで蒸し焼きにする。
⑤ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、レモンを添える。

解説

豚肉は牛肉よりも脂肪分が少なく、アミノ酸バランスに優れ、ビタミンB1を豊富に含む肉です。ビタミンB1は別名「疲労回復のビタミン」と呼ばれ、体や脳の働きをスムーズにするため、米を主食とする日本人には欠かせないビタミンです。はるじおん、豚肉、海苔を一緒に取ると、葉緑素やビタミンCが補われ、免疫力が高まる食べ合わせになります。レモンでビタミンCを補うと、疲労回復力がさらに高まります。
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