じゃがいも・たまねぎ・しいたけの雑煮

健康食
じゃがいも・たまねぎ・しいたけの雑煮
15 ~ 20
231
3.7
1人分

材料

(2人分)
もち2個
じゃがいも1個
たまねぎ1/2個
しいたけ2個
だし汁4カップ
赤味噌50g

効能

滋養、健脳

作り方

① じゃがいもは皮をむき、4等分にして水に放す。
② たまねぎは1cm幅に切る。
③ しいたけは石づきを切り、2等分に切る。
④ 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら①、②、③を入れ中火で煮る。
⑤ 具がやわらかくなったらもちを入れ、弱火で煮る。
⑥ もちがやわらかくなったら、赤味噌を溶き入れ、火を止める。
⑦ 器に盛り、ねぎの小口切り(分量外)を飾る。

解説

じゃがいものカリウムが味噌の塩分を調和し、しいたけのうまみ成分のグルタミン酸が脳を活性させます。たまねぎは加熱するとうまみが出ます。
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