花にらとくるみのパスタ
体や脳が若々しく保たれる
20
材料
(2人分)
花にら | 150g | |
くるみ | 20g | |
豚ひき肉 | 80g | |
パプリカ(赤) | 適量、目安は10g | |
パスタ | 180g | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
塩、こしょう、しょう油 | 各適量 |
効能
老化防止、健脳、免疫力、抗酸化力
作り方
① パスタは所定の時間茹で、ざるにあける。
② 花にらは塩とごま油を入れた熱湯でさっと茹で、水気をきり、2~3㎝長さに切る。
③ くるみは粗く刻む。
④ パプリカは細かく刻む。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったらしょう油を回しかけ、調味する。
⑥ ⑤に花にらとパプリカを入れ、油が馴染むまで炒める。
⑦ パスタを入れて炒め、塩・こしょう・しょう油を加えて味を調える。
⑧ 味が調ったらくるみを加え、さっと混ぜ炒める。
⑨ 器に盛り、スープを添える。
② 花にらは塩とごま油を入れた熱湯でさっと茹で、水気をきり、2~3㎝長さに切る。
③ くるみは粗く刻む。
④ パプリカは細かく刻む。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったらしょう油を回しかけ、調味する。
⑥ ⑤に花にらとパプリカを入れ、油が馴染むまで炒める。
⑦ パスタを入れて炒め、塩・こしょう・しょう油を加えて味を調える。
⑧ 味が調ったらくるみを加え、さっと混ぜ炒める。
⑨ 器に盛り、スープを添える。
解説
くるみは高い栄養価を持つナッツです。たんぱく質は良質で、ビタミンB群やビタミンE、脂質は不飽和脂肪酸のリノール酸です。豚肉は特にビタミンB1含有の高い肉で、アミノ酸バランスに優れたたんぱく質を含有しています、花にらにはビタミンB1の吸収率を高める硫化アリルや、皮膚や粘膜を正常に保つβ‐カロテンが豊富に含まれているために、花にら・くるみ・豚ひき肉を一緒に取ると、体や脳が若々しく保たれ、健脳や集中力が高まる食べ合わせになります。細胞の酸化が予防され免疫力が強化される抗酸化力の高い一品です。