ゆずと豚ひきバーグのマフィン
脳や体の若さ維持に有効
20
材料
(マフイン4個分)
ゆず塩麹漬け | ゆず1/2個分 | |
にんじんのみじん切り | 大さじ1強 | |
豚ひき肉 | 100g | |
マフイン | 4個 | |
ソテーしたかぼちゃ、トマト、たまねぎ | 各適量 | |
オリーブ油、バター、マヨネーズ、ケチャップ | 各適量 |
効能
免疫力、老化防止、抗酸化力
作り方
① ゆず塩麹漬けはみじん切りにする。
② ボウルに豚ひき肉、ゆず、にんじんを入れ、手でよく混ぜ合わせ、4等分の小判形にする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②のハンバーグを焼く。
④ マフインは横半分に割り、軽くトーストする。
⑤ マフインにバターを薄く塗り、トマト、たまねぎ、ハンバーグ、かぼちゃソテーの順に重ねる。
⑥ 好みでマヨネーズやケチャップをかける。
② ボウルに豚ひき肉、ゆず、にんじんを入れ、手でよく混ぜ合わせ、4等分の小判形にする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②のハンバーグを焼く。
④ マフインは横半分に割り、軽くトーストする。
⑤ マフインにバターを薄く塗り、トマト、たまねぎ、ハンバーグ、かぼちゃソテーの順に重ねる。
⑥ 好みでマヨネーズやケチャップをかける。
解説
豚肉はビタミンB1を豊富に含む肉です。ビタミンB1は糖質を分解してエネルギーに変える働きをするため、豚肉を取ると体や脳の働きがよくなり、肩こりや腰痛予防にも有効です。ゆずと豚肉を一緒に取ると、ゆずのビタミンCと豚肉のたんぱく質が免疫力強化に働き、脳や体の若さ維持に有効な食べ合わせになります。ゆずとにんじんの抗酸化力が、細胞の酸化を予防し、老化防止に働きます。かぼちゃ、トマト、たまねぎなどを付け合せると抗酸化力を高めることができます。