ゆずと豚ひきバーグのマフィン

脳や体の若さ維持に有効
ゆずと豚ひきバーグのマフィン
20

材料

(マフイン4個分)
ゆず塩麹漬けゆず1/2個分
にんじんのみじん切り大さじ1強
豚ひき肉100g
マフイン4個
ソテーしたかぼちゃ、トマト、たまねぎ各適量
オリーブ油、バター、マヨネーズ、ケチャップ各適量

効能

免疫力、老化防止、抗酸化力

作り方

① ゆず塩麹漬けはみじん切りにする。
② ボウルに豚ひき肉、ゆず、にんじんを入れ、手でよく混ぜ合わせ、4等分の小判形にする。
ゆずと豚ひきバーグのマフィン
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②のハンバーグを焼く。
④ マフインは横半分に割り、軽くトーストする。
⑤ マフインにバターを薄く塗り、トマト、たまねぎ、ハンバーグ、かぼちゃソテーの順に重ねる。
⑥ 好みでマヨネーズやケチャップをかける。

解説

豚肉はビタミンB1を豊富に含む肉です。ビタミンB1は糖質を分解してエネルギーに変える働きをするため、豚肉を取ると体や脳の働きがよくなり、肩こりや腰痛予防にも有効です。ゆずと豚肉を一緒に取ると、ゆずのビタミンCと豚肉のたんぱく質が免疫力強化に働き、脳や体の若さ維持に有効な食べ合わせになります。ゆずとにんじんの抗酸化力が、細胞の酸化を予防し、老化防止に働きます。かぼちゃ、トマト、たまねぎなどを付け合せると抗酸化力を高めることができます。
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