あざみ・油揚げ・じゃがいものあけぼの和え
美肌を作るダイエット食

20
材料
(2人分)
あざみの葉 | 30g | |
油揚げ | 1/2枚 | |
じゃがいも | 80g | |
梅干し(大き目のもの) | 5~6個 | |
アーモンド(粗く刻む) | 好みで適量 | |
A | 砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
効能
美肌、食欲増進、ダイエット
作り方
① あざみの葉はよく洗い、熱湯で2~3分ゆでて冷水に放し、水気をきり1cm長さに切る。
② じゃがいもは皮をむいて細切りにし、鍋に入れヒタヒタの水を加えてさっと茹で、ざるにあける。
③ 梅干しは果肉を包丁でよくたたき、Aを加えてよく混ぜ、あけぼのソースを作る。

④ 油揚げは両面をこんがり焼き、細切りにする。
⑤ ボウルにあざみの葉、油揚げ、じゃがいも、②のあけぼのソースを入れ、よく和える。
⑥ 器に盛り、好みでアーモンドを飾る。
② じゃがいもは皮をむいて細切りにし、鍋に入れヒタヒタの水を加えてさっと茹で、ざるにあける。
③ 梅干しは果肉を包丁でよくたたき、Aを加えてよく混ぜ、あけぼのソースを作る。

④ 油揚げは両面をこんがり焼き、細切りにする。
⑤ ボウルにあざみの葉、油揚げ、じゃがいも、②のあけぼのソースを入れ、よく和える。
⑥ 器に盛り、好みでアーモンドを飾る。
解説
梅肉の赤色で作るあけぼの和えは、梅の持つ天然有機酸の働きで食欲増進・疲労回復・肝機能上昇などに働きます。油揚げは良質なたんぱく質と脂質を持ち、じゃがいもは主成分の糖質を始めビタミンCやカリウムを豊富に含んでいる根菜です。カロテンや食物繊維が豊富なあざみと一緒に取ると、美肌を作る低カロリーで栄養バランスに優れたダイエット食になります。