はるじおんの豚肉巻き
免疫力が高まる
20
材料
(豚肉巻き3本分)
はるじおん | 50g | |
豚肉(薄切り) | 6枚 | |
海苔 | 全型1/8のもの3枚 | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
レモン | 適量 | |
A | しょう油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ2 |
効能
免疫力、疲労回復
作り方
① はるじおんはよく洗い、塩少々を入れた熱湯で1分ほど茹でる。素早く水に放してアクを抜き、根の部分を切り、豚肉の幅に合わせた長さに切りよく絞る。
② 豚肉は二枚を横にずらして重ね、手間に海苔を置き、海苔の上にはるじおんをのせて、手前からクルクル巻く。同じものを3本作る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉の巻き終わり部分を下にして入れ、全体に焼き色がつくまで、転がしながら焼く。
④ 火を弱めてAを回し入れ、ふたをして汁気がなくなるまで蒸し焼きにする。
⑤ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、レモンを添える。
② 豚肉は二枚を横にずらして重ね、手間に海苔を置き、海苔の上にはるじおんをのせて、手前からクルクル巻く。同じものを3本作る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉の巻き終わり部分を下にして入れ、全体に焼き色がつくまで、転がしながら焼く。
④ 火を弱めてAを回し入れ、ふたをして汁気がなくなるまで蒸し焼きにする。
⑤ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、レモンを添える。
解説
豚肉は牛肉よりも脂肪分が少なく、アミノ酸バランスに優れ、ビタミンB1を豊富に含む肉です。ビタミンB1は別名「疲労回復のビタミン」と呼ばれ、体や脳の働きをスムーズにするため、米を主食とする日本人には欠かせないビタミンです。はるじおん、豚肉、海苔を一緒に取ると、葉緑素やビタミンCが補われ、免疫力が高まる食べ合わせになります。レモンでビタミンCを補うと、疲労回復力がさらに高まります。