オランジェット

柑橘類の皮にはポリフェノールが豊富
30
41
1本分

材料

(約20~25本分)
オレンジの皮1個分
グラニュー糖オレンジの皮の60~70%
製菓用チョコレート(スイートあるいはセミスイート)100g

効能

コレステロール低下

作り方

●オレンジピールを作る
① オレンジはよく洗い4つ割りにして皮をむく。
② 皮を茹で、冷水に取り水気をきる。この作業を2~3回行う。
③ 水気をよく絞ったオレンジの皮を、7~8mm幅の細切りにする。
④ 鍋にオレンジ皮の細切りを入れ、オレンジ皮の重さの70%のグラニュー糖を振りかけ、約1時間置く。
⑤ ④を中火にかけ、フッフッと煮え立ってきたら弱火にし、約30分煮る。皮に透明感が出てきたら火を止め、網に重ならないように並べ、約2時間乾かす。
●チョコレートを作る(オレンジピールが乾いてから作る)
① 製菓用のチョコレートを細かく刻む。
② 刻んだチョコレートをボウルに入れ、40~50℃の湯で湯せんにかけ、ゆっくり混ぜながらチョコレートを溶かす。
③ チョコレートが溶けたら湯せんから外し、水を張ったボウルに漬ける。この時も絶えずかき混ぜる。
④ 再度チョコレートを入れたボウルを湯せんにかけ、温度を一気に30℃近くまで上げる。この時も絶えずかき混ぜる。
⑤ 乾いたオレンジピールの端を持ち、溶かしたチョコレートに1本ずつ漬け、クッキングシートにのせ、表面のチョコレートをかためる。※作業の途中でチョコレートがかたまりだしたら、再び2~3秒湯せんしてやわらかくする。
<応用>
オレンジピールの他に、市販のドライフルーツ(ドライマンゴー、ドライいちじく、ドライレーズン、ドライアプリコットなど)を使ってもよい。

解説

オランジェットとはオレンジピールにチョコレートをからめたもののことで、甘夏・伊予柑など柑橘類の皮なら何でもOKです。柑橘類の皮部分にはポリフェノールの一種であるヘスペリジンが多く含まれ、血中コレステロール低下に有効に働きます。
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